Lasagna di pesce - Profumi e sapori della Calabria


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Lasagna di pesce

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Lasagna di pesce Calabrese



INGREDIENTI: 4 persone
 
400 gr di lasagne secche, 1 cipolla di Tropea,  2 cuori di sedano, 1 carota, 1 spicchio d’aglio, 300 gr di vongole, 300 gr di cozze, 300 gr di code di gamberi, 1 filetto di orata, 1 filetto di branzino, 1 calamaro grande o due piccoli, 0,75 lt di polpa di pomodoro, ,,, mezzo lt di besciamella,                     1 bicchiere di vino bianco, burro, olio extravergine di oliva,  peperoncino.
 
PREPARAZIONE:
 
Per preparare le lasagne al ragù di pesce, fate scottare le lasagne secche 3-4 minuti in acqua bollente salata con un goccio d’olio per ammorbidirla prima della cottura. Stendete le sfoglie su un canovaccio pulito e preparate la besciamella. Iniziate ora la preparazione del ragù di pesce, lavate molto le cozze e le vongole e fatele spurgare in acqua. Fatele aprire in una padella nella quale scaldate due bicchieri di acqua con un cucchiaio di olio e uno spicchio d’aglio, chiudere il coperchio e fate cuocere fino a quando i molluschi non si aprono.
 
Scolate le cozze e le vongole con una schiumarola e togliete i molluschi dai loro gusci, tenendo il fondo di cottura da parte. Tocca ora alle code di gambero, sgusciatele, eliminate l’intestio e tagliatele a pezzi. Pulite i calamari e tagliateli a fettine sottili con i ciuffetti tritati in maniera grossolana. Tagliate i filetti di orata e branzino a piccoli pezzi. Tritati finemente la cipolla, la carota e il sedano, fateli rosolare in un po’ d’olio in una grande padella, salate e unite il fondo della cottura dei molluschi. Fate insaporire 2 minuti.
 
Aggiungete la polpa di pomodoro e fate cuocere per 10 minuti. Unite i calamari e versate il vino bianco per 5 minuti. Aggiungete l’orata e il branzino e fate cuocere altri 5 minuti. Alla fine, unite gamberi, cozze e vongole e cuocete per 2 minuti. Spegnete e regolate di sale e pepe e nel frattempo riscaldate il forno a 200 gradi. Versate un po’ di besciamella sul fondo di una grande pirofila e adagiatevi uno strato di lasagne. Coprite con due mestoli di ragù di pesce e con un mestolo di besciamella. Livellate la farcia e continuate con altri strati di pasta e ragù fino a quando gli ingredienti si esauriscono.
 
Terminate con uno strato di besciamella e coprite con un velo di parmigiano reggiano e fiocchetti di burro. Coprite la pirofila con carta stagnola e infornate per 30 minuti. Completate la cottura per far dorare la lasagna per altri 5-10 minuti.
 
BUON APPETITO!
 



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