antica schiacciata - Profumi e sapori della Calabria


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antica schiacciata

Ricette descriz. > descriz. secondi
Antica schiacciata rustica
 

Ingredienti (per 4 persone)
 
Per l’impasto. 500 gr di grano duro, 12 gr di lievito di birra, 1 cucchiaino di miele, 350 ml di acqua, 1 cucchiaino di sale fino, 2 cucchiai di olio di oliva.
 
Per il condimento: 500 ml di passata di pomodoro, caciocavallo Silano q.b., provola q.b., ricotta q.b. basilico q.b., origano q.b., comunque potete farcire la schiacciata a vostro piacimento come se fosse una pizza.                                                                                   
Preparazione
 
Versate la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete l'acqua quanto basta il miele, il lievito, il sale e l’olio.  Lavorate la pasta fino a quando otterrete un impasto liscio e morbido. A questo punto dividete l’impasto in 4 porzioni uguali e lasciate lievitare su di un tagliere spolverato con la farina e coperte con un canovaccio pulito. Lasciate lievitare per un paio d’ore in modo da far raddoppiare il volume dell’impasto. Nel frattempo preparate gli ingredienti per il condimento: tagliate i formaggi a cubetti e condite la passata di pomodoro con le erbe aromatiche. Riprendete l’impasto lievitato e stendete una delle due pagnotte con il mattarello in modo da ottenere una sfoglia sottilissima.   Farcite con la passata di pomodoro e i formaggi, ripiegate i bordi laterali verso l’interno e farcite allo stesso modo la parte asciutta di impasto. Ripiegate l’impasto su se stesso per tre volte, poi Cospargete la superficie della schiacciata di olio d'oliva o spennellatela con dell'uovo sbattuto. Realizzate altre le altre schiacciate con il resto dell’impasto. Infornate in forno già caldo a 220° per 30 minuti o fino a quando non saranno belle dorate. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciatele raffreddare prima di tagliarle a fette e servire.

 



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