pasta e ceci alla Calabrese - Profumi e sapori della Calabria


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pasta e ceci alla Calabrese

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Pasta e ceci alla calabrese



I ceci come tutti i legumi, sono ricchi di proteine e nutrienti, ma in più tengono a bada il colesterolo, proteggendo il cuore e la circolazione sanguigna grazie alla presenza di magnesio, folato e lecitina. Sono ricchi anche di potassio, di fibre solubili e di Omega 3. Non a caso di tratta del terzo legume più consumato al mondo dopo i fagioli e la soia.
INGREDIENTI per 4 persone
  • 200     g di ceci in scatola (o 100 g di ceci secchi)
  • 200 g Pasta
  • 6     cucchiai di olio extravergine
  • 3     cucchiai di salsa di pomodoro pronta
  • 4     spicchi d’aglio
  • 1     rametto di rosmarino
  • Sale e     peperoncino q.b.
  • Formaggio
  • Una     bella patata bollita
  • 2 o 3     alicette sott’olio
·         PREPARAZIONE
·         In un pentolino fate soffriggere 2 spicchi d’aglio con 3cucchiai di d’olio extravergine d’oliva. Non appena l’olio inizia a sfrigolare, aggiungetevi i ceci e lasciateli insaporire. Condite i ceci con sale e rosmarino e copriteli con l’acqua; lasciateli cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti (3 o 4 ore se si tratta di ceci secchi).
  • In una     padella capiente, mettete a soffriggere nell’olio extravergine gli     altri due spicchi d’aglio le alicette sott’olio e il peperoncino.
·         aggiungete qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro e la patata dopo averla schiacciata con una forchetta , salate e lasciate cuocere per qualche minuto. Unite i ceci e tanto liquido di cottura degli stessi quanto ne servirà per cuocere la pasta; in caso non bastasse, aggiungete acqua bollente. Una volta preso il bollore, unite la pasta alla pentola e portate a cottura.
·         Servite la pasta e ceci ancora bollente con una spolverata di formaggio e un giro di olio extravergine d’oliva.



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