pasta con la mollica e le acciughe. - Profumi e sapori della Calabria


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pasta con la mollica e le acciughe.

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La vera ricetta della pasta con la mollica e le acciughe.  

 

In Calabria è un primo piatto gustoso di facile e veloce preparazione con pochi ingredienti che rendono il primo unico: le alici e il pane tostato e il peperoncino. In passato veniva preparato dalla classe povera che non potendosi permettere molto, utilizzava la mollica del pane raffermo per condire la pasta.
Ingredienti per 4 persone sono: 400 g di spaghetti, 5/6 alici sotto sale, 1 spicchio d’aglio, Mollica di pane raffermo q.b., Prezzemolo, Peperoncino, Olio extravergine d’oliva, sale, Pomodori freschi se li preferite.
Il procedimento: spinate le acciughe e tagliatele a pezzetti. In una padella mettete 3 o 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e fate rosolare l‘aglio intero e il peperoncino. Aggiungete poi le acciughe e se preferite il pomodoro fresco, fate cuocere per qualche minuto a fuoco medio schiacciando con l’aiuto di una forchetta qualche alice e qualche pomodoro in modo da ridurli in crema.  In un’altra padella versate la mollica di pane (senza olio) e lasciatela abbrustolire per bene. Mescolate di tanto in tanto affinché non si bruci.  Mettete a bollire l’acqua in una pentola, cuocete la pasta e scolatela al dente. Non esagerate con il sale in quanto già le acciughe daranno sapore. Se non gradite gli spaghetti potrete optare per altri formati di pasta (preferibilmente lunga) come i vermicelli o i bucatini. A fine cottura versate gli spaghetti nella padella con le acciughe, aggiungete il pane tostato e il prezzemolo tritato. Saltate la pasta per qualche minuto e servite ben calda aggiungendo un’altra spolverata di mollica abbrustolita.




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